ISF Virton <p>Restaurateur / Restauratrice</p> 2<sup>e</sup> et 3<sup>e</sup> degré - Professionnel de qualification

Restaurateur / Restauratrice

2e et 3e degré - Professionnel de qualification

Objectifs

Ces formations procurent  aux élèves les connaissances des techniques hôtelières.

 

En salle

  • Enregistrer les réservations
  • Effectuer la mise en place des locaux
  • Accueillir les clients
  • Prendre et transmettre les commandes
  • Assurer le service des mets et des boissons
  • Établir et encaisser la note
  • Accompagner les clients lors du départ
  • Assurer la remise en ordre et le nettoyage

 

En cuisine

  • Identifier  les stocks et réunir les matières premières
  • Effectuer la mise en place, le service et l’envoi d’un menu dans le respect des techniques de base et selon un temps déterminé
  • Assurer la remise en ordre et le nettoyage du matériel et des locaux dans le respect des normes HACCP

Qualités

  • Sens aigu du service et des relations humaines
  • Aptitude à la communication orale
  • Capacités physiques
  • Capacité d’autonomie
  • Sens des responsabilités
  • Gestion du stress
  • Présentation et hygiène irréprochables

Nos atouts

  • Des cuisines modernes
  • Une salle de restaurant didactique ouverte à la clientèle extérieure
  • Des stages organisés pour le troisième degré
  • Une cuisine créative en constante évolution incluant l’utilisation des nouvelles technologies
  • Organisation de projets et manifestations gastronomiques

Débouchés

  • Secteurs de la restauration traditionnelle, gastronomique et d’entreprise
  • Responsable de tous les secteurs touchant aux métiers de bouche, dans les grandes enseignes de la distribution alimentaire

Les formations : après ou complémentaires

  • Formation complémentaire en gestion de petites entreprises
    au sein de l’école
  • Possibilité de  parfaire sa formation dans différents domaines :
    Traiteur - organisateur de banquets, Chocolatier - glacier- confiseur, Sommelier,
  • Complément en technique spécialisée de restauration / en cuisine internationale

Formation commune
Français 4h
Mathématique 2h
Langue moderne: anglais 2h
Form. historique et géographique 2h
Formation scientifique 2h
Éducation physique 2h
Religion catholique 2h
 
Option groupée 
TP Art culinaire 7h
TP Salle 5h (7h en 4ème)
Technologie de la cuisine 2h
Technologie de la salle 2h
Anglais 2h

Stages obligatoires à raison de 3 semaines en 4ème année.

Les activités complémentaires sont renseignées à titre indicatif. Elles peuvent être modifiées au 1er septembre suivant l'organisation de l'école.



Formation commune
Français 4h
Langue moderne: anglais 2h
Form. historique et géographique 2h
Form. sociale et économique 2h
Formation scientifique 2h
Éducation physique 2h
Religion catholique 2h
 
Option groupée 
TP Art culinaire 7h
TP Salle 7h
Technologie de la cuisine 2h
Technologie de la salle 2h
Langue moderne (anglais) 2h

Stages obligatoires à raison de 12 semaines sur le degré.

Les activités complémentaires sont renseignées à titre indicatif. Elles peuvent être modifiées au 1er septembre suivant l'organisation de l'école.