Restaurateur / Restauratrice

2e et 3e degré - Professionnel de qualification

Objectifs

 

Ces formations procurent  aux élèves les connaissances

des techniques hôtelières.

 

En salle

  • Enregistrer les réservations
  • Effectuer la mise en place des locaux
  • Accueillir les clients
  • Prendre et transmettre les commandes
  • Assurer le service des mets et des boissons
  • Établir et encaisser la note
  • Accompagner les clients lors du départ
  • Assurer la remise en ordre et le nettoyage

 

En cuisine

  • Identifier  les stocks et réunir les matières premières
  • Effectuer la mise en place, le service et l’envoi d’un menu dans le respect des techniques de base et selon un temps déterminé
  • Assurer la remise en ordre et le nettoyage du matériel et des locaux dans le respect des normes HACCP

 

 

 

Qualités

 

  • Sens aigu du service et des relations humaines
  • Aptitude à la communication orale
  • Capacités physiques
  • Capacité d’autonomie
  • Sens des responsabilités
  • Gestion du stress
  • Présentation et hygiène irréprochables

 

 

 

Nos atouts

 

  • Des cuisines modernes
  • Une salle de restaurant didactique ouverte à la clientèle extérieure
  • Des stages organisés pour le troisième degré
  • Une cuisine créative en constante évolution incluant l’utilisation des nouvelles technologies
  • Organisation de projets et manifestations gastronomiques

 

 

 

Débouchés

 

  • Secteurs de la restauration traditionnelle, gastronomique et d’entreprise
  • Responsable de tous les secteurs touchant aux métiers de bouche, dans les grandes enseignes de la distribution alimentaire

 

 

 

Les formations :

après ou complémentaires

 

  • Formation complémentaire en gestion de petites entreprises
    au sein de l’école
  • Possibilité de  parfaire sa formation dans différents domaines :
    Traiteur - organisateur de banquets, Chocolatier - glacier- confiseur,
    Sommelier,
  • Complément en technique spécialisée de restauration / en cuisine internationale
2e degré
3e degré

Formation commune

Français

Mathématique

Langue mod I : anglais

Form.  historique et géogr.

Formation scientifique

Education physique

Religion catholique

 

Option groupée

TP Art culinaire

TP Salle

Technologie de la cuisine

Technologie de la salle

 

4h

2h

2h

2h

2h

2h

2h

 

 

8h

6h

2h

2h

Formation commune

Français

Langue mod I : anglais

Form.  historique et géogr

Form. sociale et économique

Formation scientifique

Education physique

Religion catholique

 

Option groupée

TP Art culinaire

TP Salle

Technologie de la cuisine

Technologie de la salle

Langue moderne (anglais)

 

Stages  8 semaines sur le degré

 

4h

2h

2h

2h

2h

2h

2h

 

 

 

8h

5h

2h

2h - 3h

2h

Les activités complémentaires sont renseignées à titre indicatif. Elles peuvent être modifiées au 1er septembre suivant l'organisation de l'école.

Rue de Montmédy, 2 | B-6760 VIRTON | +32 63 58 88 60 | secretariat@isf.virton.be